Фондовая биржа – игра или беда?

Биржа - игра?

С чего начинается кризис...

2016 год начался с рекордного обвала на китайской бирже. Торги несколько раз прерывали, чтобы хоть как-то затормозить падение. Вскоре вниз покатились уже американцы. Это назвали худшим спадом за 119 лет, проще говоря, такого еще не было. Нефть упорно не хочет дорожать. Давно уже, в принципе, не возвращаемый госдолг США перевалил отметку в 19 триллионов долларов. Неужели мир сошел с ума?

По мнению канадского экономиста Уильяма Уайта, с точностью предсказавшего кризис 2008, мировая финансовая система стала угрожающе нестабильной и планету ждет лавина банкротств. С этим согласны и другие эксперты. Все дело в гигантском финансовом пузыре, раздутым из условных денег. Подобного рода экономические потрясения обычно приводят к очень серьезным проблемам в реальной экономике, и более того, к сожалению, человечество обычно их разрешает путем войн.

А все началось с биржевой игры. Нью-йоркская фондовая биржа на Уолл-Стрит. В торговом зале брокеры буквально управляют финансовыми потоками мира. Впрочем, такое безумие осталось только в кино, теперь все куда прозаичнее и технологичнее.

Современная биржа и биржевой пузырь

Современная биржа – это лишь программа на компьютере. Сотни графиков, котировки, курсы – все в электронном виде. Но, как и раньше, биржевая яма решает, насколько подешевеет или подорожает нефть или одна из бесчисленных компаний. И даже сами деньги тоже товар. Трейдеры, брокеры, дилеры индексы – все очень запутано, проще сравнить это с ипподромом, ведь там тоже звучит колокол, и лошади рвут со старта. Представьте, что каждая лошадь вместе наездником и беговым экипажем – это компания. Вы покупаете ее акции, то есть ставите на нее деньги. Понятно, аналогия условная, но в обоих случаях результат можно не только угадать, но и спрогнозировать. Игра на тотализаторе – тот же биржевой рынок. Трейдер зарабатывает финансовые спекуляции – это, кстати, профессиональный термин, а не обидное слово. На свои деньги покупает актив подешевле, продает подороже, а для этого надо угадать. 

В итоге мир стал слишком виртуальным. Речь не о компьютерах, а о самих деньгах. Стоимость компании сейчас – это всего лишь призрак, основанный на оценке акций. Все измеряется в условных единицах, фунтах, индексах. И эти индексы неосязаемых денег уходят в отрыв от реальной экономики.

Современная экономика фактически ушла из реального сектора в триллионы деривативов. Дериватив – это, можно сказать, следующий этап отрыва от реальности. Ценная бумага на ценную бумагу, акция на акцию – в результате раздувается огромный пузырь ничем не обеспеченных денег. Сто лет назад Америка уже пережила нечто подобное, но тогда еще без деривативов. Биржевой пузырь лопнул в «черный вторник» 29 октября 1929 года. Акции обесценились, люди потеряли миллиарды долларов, причем не только игроки биржевого рынка. Каждый четвертый американец стал безработным. На улицах раздавали бесплатный суп, а разоренные брокеры торговали яблоками на Уолл-Стрит.

С тех пор много воды утекло. Нажившись на двух мировых войнах, Америка стала сверхдержавой. И каждый новый конфликт на других континентах только увеличивал ВВП страны. В 1971 США отказались от привязки своей волюты к золоту. Бумажный доллар стал биржевым товаром – главной мировой банкнотой, а экономика стала глобальной.

Хоть нас с Америкой и разделяет океан, любое движение котировок в том же Нью-Йорке отражается на всех, а значит, для всех одним будет и финансовый шторм. Правила игры активно пытаются менять развивающиеся страны, среди которых и Россия. Мир становится многополярным, и никому не хочется плясать под чужую дудку. Появились мощные международные группировки, которые уже представляют собой новые центры силы. Участники этих крупных международных объединений хотят сами определять свою судьбу.

Биржевой пузырь

Противостояние

Первые шаги уже сделаны – это и взаимные расчеты в национальных валютах в обход доллара и новые международные банки, например, банк Брикс в обход МВФ и всемирного банка. Да и в самом валютном международном фонде после пятилетнего противостояния с США доля России увеличено. Право вето, по-прежнему, в руках Соединенных Штатов, но расстановкой сил в управлении фондом изменилось в пользу стран с развивающимися экономиками.

Впервые за долгие годы высокой цены на нефть в России ставка делается не на банковский сектор, а на реальную экономику. Поддержку государства получают производства с высоким потенциалом импортозамещения. Хороший рывок свершился в бизнес секторе автомобилестроения, машиностроения, легкой промышленности и жилищном строительстве, а низкий курс рубля делает нашу продукцию сверх конкурентоспособной, но это не значит, что о добыче энергоресурсов забыли. Здесь один из приоритетов – создание собственного эталона нефти и ее продажа не за доллары, а за рубли. Сейчас наша нефть марки Urals  торгуется со скидкой от стоимости американской марки Brent, что само по себе уже не выгодно нашим производителям.

Игра на понижение сейчас активно идет на нефтяном рынке. С лета 2014 года цена на бочку черного золота обвалилась почти в 4 раза. Эксперты и производители обвиняют страны АПЕК. Картель во главе с Саудовской Аравией отказывается снижать квоты добычи, подталкивая конкурентов к банкротству. Пока что пострадали, прежде всего, компании, добывающие сланцевую нефть в США.

Вашингтон выбивает конкурентов по-своему. Под прикрытием борьбы за демократию богатых нефтью регионов, на ближнем востоке и в северной Африке был свергнут не один лидер. Например, бывший глава Ливии покойный Муаммар Каддафи. Как показала опубликованная в январе переписка экс госсекретаря Хилари Клинтон, кроме нефти за ним были и другие грехи с точки зрения США. Новая валюта, конкурент доллара, основанная на золоте, да еще в богатой нефтью стране – у Каддафи практически не было шансов, у Ливии тоже.

Пока не ясно начнет ли Вашингтон новую военную операцию в той же Ливии, Сирии и Ираке. Варианты обсуждаются, но в любом случае, одна из целей уже достигнута. В принципе, картина знакомая. Выкачивая деньги из остального мира, США вновь пытаются переложить свои проблемы на чужие плечи, а заодно обвинить в этих проблемах других.

Дефляция – удорожание денег, а значит кредиты, на которых основывался экономический рост развитых стран, будут дорожать, а активы компаний дешеветь. Вопрос не в том, есть ли кризис, что будет после него. Тот же Сорос по сообщения СМИ активно скупает золото, тем же занимаются Китай и Россия. Выйдет победителем тот, у кого будут не просто реальные деньги, а у кого будут в распоряжении реальные ресурсы: золото, драгметаллы, нефть и другие природные ископаемые.

Пик кризиса пройден. Испытав шок, российская экономика начинает приспосабливаться к новым реалиям. Что делать дальше, понятно – работать, заниматься бизнесом, восстанавливать экономику. Но так хочется сделать деньги быстро, не пачкая руки. Можно ли выиграть? Конечно, но шансов проиграть куда больше. Везение – дело непредсказуемое.