Выращивание курильского чая

Курильский чай - Dasiphora (дазифора), что в переводе с греческого означает «несущий густые волоски», другое название - пятилисточник (по строению листа, состоящего из пяти листочков) или народное название - лапчатка (за форму листьев).

Бизнес идея выращивание курильского чая

В Европе курильский чай стал очень популярным и модным, его кусты используют в декоративных целях. Он и впрямь заслуживает этого. Цветущие кусты с крупными желтыми (иногда розовыми, белыми и оранжевыми) цветами просто великолепны. Листья покрыты мягким густым ворсом, опушены и побеги одногодичных приростов, а старые ветви становятся красно-коричневыми. И что самое главное - цветет этот кустарник в течение всего лета с июня до сентября!

В последнее время выращивание курильского чая стали использовать и у нас в средней полосе России в качестве декоративных кустов для оформления ландшафта вокруг коттеджей, загородных домов, дач при обустройстве каменистых садиков, альпинариев, живой изгороди и небольших композиций с многолетниками, невысокими тиссами, можжевельниками, туями.

Так почему же все-таки чай? А называть его стали чаем, потому что в Сибири, на Дальнем Востоке из листьев и цветов этого кустарника готовят чай. Как оказалось, по своим вкусовым качествам и полезности он намного превосходит всем знакомые индийский, цейлонский, краснодарский и грузинский сорта чая.

План. По составу и содержанию биологически активных веществ курильский чай близок к обычному, но намного полезнее последнего. В последнее время его можно встретить в продаже под названием «Сибирский чай». Существует даже технология плантационного выращивания курильского чая (защищена патентом РФ). Можно воспользоваться такой приобретенной популярностью и спросом на это растение и выращивать специально для коммерческих целей.

Заготовку сырья для чая проводят в июле. Срезают однолетние приросты (20-30 см), подвяливают на солнце и сушат в духовке при температуре 60-70°С. Хранят в бумажных или полиэтиленовых пакетах в течение года. Применяют в виде чая (2 столовые ложки сырья на пол-литра кипятка, кипятят 5-7 минут, настаивают полчаса). Есть и другой способ: высушенные листья и цветки заваривают из расчета 1 ст. ложка измельченного сырья на 250 мл кипятка, добавляют мед и настаивают 30 минут. Употребляют в качестве целебного тонизирующего напитка.

Агротехника выращивания курипъского чая довольно простая. На одном месте растения могут расти до 20 лет. Посадку можно производить весной либо осенью, а саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в любое время. Растения лучше сажать на открытом солнечном месте. К плодородию почвы особых требований нет, правда, Курильский чай плохо растет на глинистых почвах. Курильский чай отлично растет на торфяниках, хотя в природе там не встречается. Кустики сажают на расстоянии 60-80 см один от другого. Выкапываются посадочные ямы на глубину 50-60 см, на дно кладется в качестве дренажа слоем в 20 см кладется битый кирпич, речная галька. При посадке корневая шейка должна находиться на уровне земли. Ямы засыпают смесью из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1, при этом желательно добавить полное минеральное удобрение (100-150 г на 1 кв.м). Посадки поливают и мульчируют на 3-5 см перегноем. Подкормку полным минеральным удобрением повторяют на следующий год весной. Перед цветением необходимо вносить фосфор и калий.

В жаркое и сухое лето кусты нуждаются в поливе - не менее трех раз за сезон по 10 л под каждый куст, а под вечер желательно их опрыскивать.

Один раз в 3-4 года побеги у кустов для придания более красивого вида укорачивают на 8-10 см во второй половине апреля или в сентябре - на треть длины. Растение легко переносит стрижку и сохраняет форму.

Укрывать на зиму курильский чай не надо, он прекрасно зимует под снегом. В малоснежные зимы могут подмерзнуть кончики однолетних побегов, весной их необходимо обрезать. Так как цветки образуются на побегах текущего года, на цветении это не отражается.

Размножают сортовой курильский чай вегетативно зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов. При черенковании в июне в год укоренения из черенков вырастают растения высотой 30-35 см с корневой системой длиной 23-27 см. Такие растения уже пригодны для посадки на постоянное место в саду и на следующий год зацветают.

Можно размножать курильский чай и семенами. Правда, зацветут растения только на второй-третий год. Семена сеют под зиму и рано весной, не присыпая землей, а лишь слегка вдавливая в почву пальцами. Когда сеянцы подрастут, их надо распикировать в школку через 10-15 см. Следующей весной растения можно высадить на постоянное место.

Существуют разные сорта курильского чая. Самый низкорослый сорт курильского чая - сорт Кобольд (высота -  около 0,6 м) со светло-желтыми цветками. Растет он быстрее других сортов, требует постоянной обрезки кроны. В мае начинает цвести сорт Жакман. С июня по октябрь обильно цветет крупными (диаметр - до 5 см) желтыми цветками сорт Голдфингер, почти такие же крупные золотисто-желтые цветки у гибридов Соммер-флор и Голд-тепих. Другой продолжительно цветущий сорт - Голдстар (высота кустарника - 0,8-1 м, диаметр кроны - до 1,2 м). Эффектные темно-желтые цветки у сорта Фаррери.

Чем же так хорош курильский чай и по чему его любят сибиряки? В листьях, стеблях и цветках содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р, танины, органические кислоты, флавононды, катехины, эфирные масла, сапонины, алкалоиды, смолы, холин. Все эти вещества вырабатываются в большом количестве в период массового цветения ку­старника. Чай из высушенного сырья о чень вкусен и полезен. Курильский чай, - пожалуй, один из самых недооцененных кустарников из числа полезных для человека растений.

Оригинальные розовые цветки средней величины (диаметр - 3,5 см) у декоративных форм Претти Поли и Принцесс. Мягкие стелющиеся побеги и оранжево-красные цветки у сорта Ред Эйс. Очень красив при полном распускании низкорослый сорт Лонгакре, цветущий с июня по сентябрь, с голубовато-зелеными листьями и цветками с желтой серединой. Одним из лучших считается сорт Абботсвуд с чисто-белыми цветками. Хорошей зимостойкостью отличается курильский чай сорта Клондайк - кустарник с раскидистой кроной диаметром до 1,3 м и светло-желтыми цветками.

Для декоративных целей можно выращивать любой сорт. Для чайных плантаций необходимы растения с высокой побегообразовательной способностью и более длительным сроком и большим обилием цветения. Такой сорт выведен в Центральном сибирском ботаническом саду на основе алтайских популяций. Сбор сырья начинается на третий год. Средняя продуктивность сухого сырья с одного растения 167,7 г, урожайность до 15,5 ц/га, содержание флавоноидов до 5,6%, дубильных веществ до 17,2%. Из этого сырья производится заменитель черного и зеленого чая - «Сибирский чай».

Помимо выращивания саженцев на участке, курильский чай можно выращивать в горшках, желающих приобрести всегда будет достаточно, цена реализации при этом может быть выше.

Чай обладает противомикробным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим, обезболивающим, потогонным и отхаркивающим эффектом. Оказывает целебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дизентерии, дис-бактериозе, диспепсии, туберкулезе и крупозном воспалении легких, воспалении печени, при болезнях крови, цистите, при головной боли. Пьют его для улучшения аппетита и поддержания работы сердца. Наружно используют при лечении ожогов, фурункулов и гнойных ран, для полосканий горла и полости рта при ангине и стома тите.

Саженцы курильского чая пяти сортов долгоцветущего сорта (цветки белые, лимонные, желтые, розовые) в 2-литровых контейнерах по оптовой цене 130 руб./шт. (розничная цена -155 руб./шт.) предлагает Садовый центр «НАРАЯНА».

Приобрести саженцы желтого курильского чая можно по цене от 70 рублей, сортового - от 100 рублей в ОАО «Пушкинском сельскохо­зяйственном предприятии».
Посадив 10-15 кустиков, через два года вы сможете получить небольшой участок с саженцами курильского чая (около 100 штук).

Рекомендации. Начните выращивание с небольшого количества (кустов 10-20), определитесь со спросом и ценой в своей местности, позже сможете заняться более крупномасштабным выращиванием, в перспективе - специально заниматься плантационным выращиванием для промышленного сбора и заготовки чая.

В последнее время о курильском чае появилось много разных статей не только в специальной литературе, но и в центральной прессе, поэтому к нему возрос интерес, благодаря чему саженцы пользуются спросом.

Реализацию можно организовать через торговые точки на рынках, садоводческие магазины и соответствующие отделы в торговых центрах.

Поставщики: www.narayana.biz