Производство тушенки

Речь идет о мясных консервах - хорошо знакомых тушенках в жестяных и стеклянных банках. Тушенка пользуется большой популярностью у населения. Используют ее при приготовлении многих блюд, а также в качестве дополнения к гарнирам.

План. При наличии специального оборудования производство тушенки не является сложным. А если вы занимаетесь выращиванием бычков или свиней на мясо, такое производство сможет приносить вам хорошую дополнительную прибыль.

Производство тушенки

Оборудование можно приобрести у разных производителей и торгующих компаний: ООО «Асконд-Сервис», Торговая Компания «Диалог Плюс», ЗАО «Продмаш Сервис», НПП «Эльф-4М» и т. д.

НПП «Эльф-4М» для производства мясных консервов предлагает комплекты оборудования ИПКС-0210 и ИПКС-021, которые позволяют осуществлять порционирование заранее измельченного мяса в банки, дозирование бульона, закрытие и стерилизацию банок.

Мясо, используемое для приготовления консервов (тушенки) должно соответствовать необходимым нормам и ГОСТ. Разделывать его тоже надо в соответствии с нормами и ГОСТ
(для разделки мяса для консервов). Затем мясо предстоит нарезать на кусочки, для чего существуют специальные машины - слайсеры, служащие для нарезки и укладки мяса в ломтики заданной толщины, длины. Можно это производить и вручную.

Подготовленное измельченное мясо подается на рабочий стол ИПКС-075, сюда же подаются предварительно вымытые с помощью машины мойки и простерилизованные с помощью парогенератора банки. На столе с помощью технологических весов происходит порционирование мяса, дозирование бульона в банки. Затем мясо с бульоном в банках помещается в установку удаления воздуха из банок (НП-130), после чего с помощью полуавтомата закаточного Я16-АБА/01 или 02 происходит закатка банок жестяными крышками. Крышки предварительно маркируются с помощью машины маркировки (Я16-АБА-04). Закатанные банки с мясом помещаются в автоклав (Я16-АБА/02), где происходит их стерилизация. После чего консервы охлаждаются естественным путем и подлежат хранению в прохладном помещении.

Необходимое оборудование для производства мясных консервов в жестяных банках также можно приобрести у ООО «Асконд-Сервис». Здесь можно приобрести различные аппараты - Л5-ФНА, В2-ФНА и др. - для фасовки и дозировки мяса, жира и специй в металлические банки производительностью до 7000 б./час и выше, моечные машины А9-КМ1/2-125, Э-1079 и др. для мойки пустых жестяных банок, этикетировочные машины Б4-Кэт-1, 2, МЭ-К1 и др. (производительностью до 7000 б/час), а также закаточные - настольные Б4-КЗК-124, напольные МЭМ-10 и др. (производительностью 500 бан./час). Кроме того, предлагается новая разработка - универсальные закаточные машины серии ПЗМ-400, позволяющие производить промышленную укупорку любых круглых металлических и стеклянных банок с качеством закаточного шва, не уступающим автоматическим машинам.

Для организации такого производства вам предстоит, помимо приобретения специального оборудования, подготовить помещение, соответствующее санитарным и гигиеническим нормам, найти стабильного поставщика качественного мяса говядины, свинины. Для успешной реализации изготавливаемой тушенки производство и выпускаемую продукцию необходимо сертифицировать.

Рекомендации. Прежде чем покупать оборудование, выясните, где поблизости работает аналогичное. Ознакомьтесь с этим производством. Это позволит более правильно выбрать модель, укомплектовать недостающей оснасткой, подготовить помещение и упростит сертификацию. Для начала желательно приобрести минимальный набор оборудования, затем с поступлением денежных средств сможете приобрести для автоматизации процесса аппарат фасовки и дозирования мяса, слайсер и другое дополнительное оборудование. Помимо тушенки сможете выпускать колбасный фарш (для завтрака), мясные паштеты в баночках.

Поставщики оборудования:
НПП «ЭЛЬФ 4М»
390011, г. Рязань, пр. Яблочкова, д. 6, стр. 4, тел.: (0912) 45-65-01, 45-33-31, 44-26-70,
http://www.elf4m.ru

Фирма «Асконд-Сервис»
Москва, ул. Талалихина, 26
тел.: (095) 676-6051, 676-6911, 676-7101,
e-mail: info@askondservis.ru, http://www.askondservis.ru/

ЗАО «Продмаш Сервис»
109004, Москва, Большой дровяной пер., 8, строение 1,
тел.: (095) 915-5670, тел./факс: (095) 915-0791,
e-mail: prodmashservis@mail.ru, http://www. prodmashservis.ru