Разведение гусей

В приусадебных хозяйствах гуси имеют значительное распространение, занимают второе место после кур. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества. В ряде стран мира организовано получение крупной гусиной печени, основным производителем которой является Франция. Жирная гусиная печень - деликатесный высокопитательный продукт превосходного вкуса, с приятным ароматом.

Идея бизнеса разведение гусей

Гуси - единственный вид сельскохозяйственных птиц, при жизни дающие перо и пух, которые используются для изготовления подушек, одеял и матрацев, для пошива курток, костюмов, спальных мешков. Гусиное перо отличается мягкостью, легкостью,низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. Соперничать с гусиным в спальных мешках и спортивных куртках может только гагачий пух.

План. Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8-9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40 раз. Разведение гусей, продажа молодняка, яиц и особенно печени, а также пухоперового сырья приносят неплохой доход фермерам.

В своем приусадебном хозяйстве можно устроить небольшую мини-ферму для выращивания и разведения гусей.

Гусят выводят в инкубаторах или под гусыней или наседками других видов птицы (индейки, куры, утки). Под гусыню и индейку кладут 9-15 яиц, под утку - 8-10, под курицу - 5-7.

Для инкубации и насиживания непригодны яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы (сдавленные, слишком длинные и круглые), с дефектами скорлупы, слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, со смещенной или подвижной воздушной камерой.

Лучшее время для посадки гусыни в гнездо на яйца - конец марта первая половина апреля. Для гнезда можно использовать ящики, корзины, продезинфицированные раствором каустической соды. На дно кладут сухую без плесени солому или сено, древесные опилки или стружку. Рядом с гнездом размещается корм, вода, минеральные корма и ящик с песком или золой, где птица может купаться. Наседок кормят цельным зерном (лучшее - овсяное или ячменное), зерновыми отходами или сухими комбикормами. Влажные мешанки не дают. Продолжительность насиживания гусиных яиц до 30 суток. Гусят из-под наседки не убирают до полного вывода и втягивания пуповины.

Гусиные яйца можно инкубировать в инкубаторе. Недорогие инкубаторы предлагает ООО «Киров-Стройиндустрия» (высылаются наложенным платежом). Если нужны инкубаторы большей вместимостью, такие можно приобрести в ОАО «Пятигорсксельмаш».

Отобранные яйца укладывают в инкубаторный лоток горизонтально в заранее прогретый инкубатор. Инкубацию яиц и вывод гусят проводят при постоянной температуре 36,5°С. Инкубатор должен быть постоянно подключен к сети электропитания. Поворачивание яиц прекращают на 28 день. Молодняк выводится через 30-34 дня. Инкубатор используется для подращивания гусят. В нем гусята находятся 7-10 дней, затем их переводят в подготовленное помещение.

Помещение для выращивания гусят должно быть теплым, светлым, сухим, хорошо вентилируемым. На пол настилают подстилочный материал (опилки, мелкую древесную стружку, солому) слоем 3-5 см. Для поения гусят в возрасте 1-10 дней используют автоматические поилки. Лишение гусят воды на один день снижает рост, на восстановление которого затрачивается около 10 дней. Поилки моют ежедневно. В первые 10 дней жизни гусятам устанавливают лотковые кормушки из расчета одна на 15 голов. Для подросшей птицы используют корытообразные емкости, а с 30-дневного возраста кормушки для взрослой птицы. Дополнительно ставят кормушки для сочных кормов.

Плотность посадки гусят с суточного до 30-дневнрго возраста - 8 голов на 1 кв. м площади пола помещения, а с 31 до 70-дневного - 4, старше 10-недельного возраста - 2-3 головы.

В первые 10 дней жизни у гусят слабо развита терморегуляция. В качестве источника обогрева могут быть использованы брудеры с тремя электролампами мощностью 60-100 Вт каждая или лампы установки ИКУФ. В первую неделю молодняк желательно выращивать при круглосуточном освещении. На ночь можно оставлять слабый свет. С 15- до 30-дневного возраста продолжительность светового дня снижают до 12-14 ч, а затем на ночь свет отключают.

Молодняк, выращиваемый без наседки, в теплую солнечную погоду выпускают на выгул сначала на 20-30 мин, затем постепенно на все более продолжительный срок, с 2-недельного возраста - в течение всего дня. С 10-го дня гусят начинают приучать к водному выгулу. Содержание на воде способствует лучшему отрастанию перьевого покрова. В дождливую погоду гусят выпускать на выгул не рекомендуется.

Кормить гусей следует сразу же, как только они обсохнут после вывода, 6-7 раз в сутки. В течение 1-3 дней целесообразно давать смесь, состоящую из дробленой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха, обезжиренного молока. Сверху на кормовую смесь кладут круто сваренные и мелкорубленные яйца, очищенные от скорлупы и протертые через сито. Поить в первые дни лучше слаборозовым раствором марганцовокислого калия в кипяченой воде. Через 3-4 дня дают влажные мешанки, которые готовят из той же зерновой смеси, но с добавлением пшеничных отрубей, творога, тертой красной моркови, мелкорубленной крапивы или клевера. Рассыпчатые влажные мешанки дают 2 раза в день, в состав их можно включать картофель, корнеплоды. Зелень гусятам можно скарм­ливать отдельно с первого дня их жизни в количестве 50 % к массе кормосмеси. Минеральные корма дают гусятам в следующем количестве (% к массе зерновой части рациона): соль - 1, ракушка или мел - 2 и костная мука - 1.

О кормлении гусят при выращивании их на мясо без выгулов или при выгульной системе содержания вы сможете узнать из соответствующей литературы (всегда можно найти.в библиотеке). При выращивании гусят на мясо без выгулов (с 21 до 63-70 дней) их содержат в загонах, давая вволю зерновые корма и зелень. При выгульной системе содержания гусят с 5-го дня в теплую погоду выпускают на зеленые выгулы, а с 3-4-й недели - на пастбище. Каждый гектар хорошего суходольного луга может прокормить 25-50 гусей.

При принудительном откорме гусям скармливают кукурузу в 2-3 раза больше нормы. Печень при усиленном откорме увеличивается в несколько раз, а отдельные экземпляры достигают массы 700-900 г.

Масса 9-недельного гусенка достигает 4 кг и более. При этом на 1 кг привеса затрачивается 2,5-3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки.

Для содержания взрослой птицы в личных подсобных хозяйствах необходимо построить птичник. Норма плотности посадки гусей зависит от климатических условий и конструкции птичника (в южных районах страны - 2 головы на 1 кв. м площади пола птичника).

Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке, во время которой старое перо заменяется новым. Взрослых гусей можно ощипывать до трех раз в году. От одного взрослого гуся за одну операцию можно получить до 100 г перо-пухового сырья, в котором пуха будет 38-42 г.

Перо и пух после ощипки сушат в течение суток на солнце или на полу в хорошо вентилируемом помещении, периодически вороша.

Если в дальнейшем пух и перо будут использованы для изготовления различных изделий, то его необходимо промыть в мыльной воде, несколько раз прополоскать и затем высушить в марлевых мешках.

Суточный гусенок стоит от 10 рублей (цена на 2004 год). Расход кормов на одну голову в день - 200 г. Производственный цикл для мясопродуктов - 6 месяцев (180 дней). Выход промышленного мяса с одной единицы птицы - 4 кг.

Приобрести племенную птицу можно на племзаводе «Пятницкий». У них самая крупная в Европе коллекция пород гусей (16 пород), есть специальные породы для откорма на печень: китайские, ландские, тулузские, высокопродуктивные породы из Италии и Германии. Высокопродуктивную породу гусей выращивают на племзаводе «Линдовский», за 5 месяцев гуси набирают вес около 7 кг. Итальянские и германские породы гусей, имеющие высокую скорость прироста мяса, качественные перо и пух, вы можете приобрести на племзаводе «Прииртышский».

Рекомендации. Обратитесь в ближайший к вам гусеводческий завод и получите там необходимые консультации. При сравнительно небольших затратах (они очень быстро окупятся) можно пригласить специалиста на место, где будут определены оптимальные варианты реализации плана, породы гусей и технологии их содержания. Вы узнаете, как оборудовать ферму, какое оборудование надо приобрести и как дешевле это сделать.

Сейчас во многих регионах, кроме заводов, есть репродукторные фермы, продающие молодняк и инкубационные яйца. Гуси, взятые на таких фермах, пригодны только для товарных целей (откорм, печень, пух-перо). Воспроизводить потомство от этих гусей не следует: у них большая смертность и низкая продуктивность. Гусей на племя надо брать только на специализированных племенных заводах.

Со сбытом продукции, как правило, проблем не бывает.