Разведение индеек

Домашняя индейка происходит.от дикой, которая и сейчас обитает в лесах Северной Америки и Мексики. Самая замечательная особенность индеек - их большая масса.
Среди разных пород особенно можно отметить индейку белую широкогрудую (из Великобритании и Голландии), белую северокавказскую (выведена Идея бизнеса разведение индеекселекционерами), северокавказскую бронзовую, белую московскую (выведена в Московской области), тихорецкую черную (выведена в Краснодарском крае), узбекскую палевую и др.

Мясо индейки очень ценится в странах Европы, Америки. В нашей стране мясопереработчики осознали преимущества мяса индейки как высокотехнологичного и ценного сырья для производства копченостей, ветчин, колбас и сосисок.

План. Если у вас есть возможность обеспечить свободный выгул для птиц, займитесь разведением индеек. Взрослая птица прекрасно переносит сильные морозы, поэтому можно разводить ее даже в северных районах. За 2 года можно вырастить птицу весом до 30 кг, получать яйца, которые вкуснее и полезнее куриных. Мясо индейки нежирное, удивительно нежное и вкусное, богато ценнейшими аминокислотами, на него всегда есть спрос.

Главная проблема - выращивание молодняка, но при правильном подходе, решение ее не представляет очень большой трудности. Помещение должно быть достаточно светлым и сухим. Птицу обычно содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5 индюшат на 1 кв. м до 120-дневного возраста, в более старшем возрасте - 2 головы на 1 кв. м. Рядом с птичником надо устроить выгульную площадку (солярий) площадью около 50% от площади пола помещения. Пол может быть бетонным, деревянным или земляным (утрамбованным, чтобы можно было периодически чистить его). Площадку огораживают сеткой высотой до 2,5 м, с фасадной стороны делают дверки на высоте 25-30 см от пола. Чтобы индейки не перелетали через сетку, по верху площадки натягивают сетку-проволоку на расстоянии 8 см одну от другой.

Индюшат в первые 15-20 дней держат в клетках, причем первые 5 дней пол застилают бумагой (чтобы не застревали ноги), за исключением места под поилкой, а затем их переводят на подстилку на пол. Клетки для содержания молодняка можно приобрести в соответствующем магазине или изготовить самим. Толщина прутка сетки пола должна быть 2-3 мм, размер ячейки - 24x24 или 16x16 мм, высота клетки - 40-45 см. На площади 0,4 кв. м. клетки размещают 10-12 суточных индюшат. Стойки и раму такой клетки можно сделать из деревянных брусков. Источниками обогрева могут быть специальные брудера, которые продают в магазинах, камины с закрытой спиралью либо лампу 250 Вт, с помощью которой, регулируя высоту подвеса, можно добиться температуры не ниже 36°С вблизи лампы на полу. В клетках к кормушкам и воде должен быть свободный доступ. В первые 3-4 дня индюшатам необходимо более яркое освещение, чтобы они привыкли находить корм и воду.

Через дней 20 индюшат переводят на пол на подстилку в помещение, где заранее должны быть подготовлены поилки. Подстилка (древесная стружка, измельченная солома, опилки, шелуха гречихи, подсолнуха) всегда должна быть сухой и чистой. Для совсем маленьких индюшат в зимнее время толщина подстилки - 10-15 см, для индюшат более 2-месячного возраста - 5-8 см. Перед настилкой подстилки желательно пол посыпать тонким слоем извести-пушонки из расчета 0,3 кг/м2 пола. Необходимо позаботиться о вентиляции (через форточки или фрамуги). В теплое время года в утренние и вечерние часы, пасмурные дни индюшат выпускают во двор, на лужайку.

В первые сутки для улучшения пищеварения индюшатам целесообразно в воду добавить сахар (1 столовая ложка на 1 л воды), в последующие 2-3 суток дают воду, предварительно прокипяченную, а в дальнейшем до 2-недельного возраста - сырую с добавлением марганцовки до слаборозового окрашивания. В первые две недели лучше применять автоматические поилки, которые имеются в продаже. В дальнейшем в качестве поилки можно применять ведра, которые необходимо укрепить, чтобы птица не сбивала их.
Необходимое количество корма (в сутки) в зависимости от возраста индюшат представлены в таблице:

Возраст индеек, дней

Поедаемость корма, на 1 гол./г

1-5

10

6-10

20

11-30

40-60

31-50

80-110

51-70

125-160

71-90

180-220

91-110

250-260

111-150

270-280

151-210

300

взрослые

300-500

Таким образом, в возрасте 15 дней один индюшонок в сутки съедает 40 г корма, взрослые индейки поедают до 400 г корма.В качестве кормосмесей (в разных видах) индюшатам необходимы для полноценного кормления пшеница, кукуруза, ячмень, овес, просо, трава люцерны, рыбная мука, соевый и подсолнечниковый шрот, творог, масло растительное, ракушка (мел, скорлупа яиц), соль поваренная, морковь, картофель вареный.
Помимо выращивания индеек на мясо, вы можете выращивать птицу на племя. Для этих целей отбирают молодняк из самых крепких и здоровых самцов и самок (на 6-8 самок 1 самца). Индейки начинают нестись с 7-8-месячного возраста, для чего необходимо подготовить гнезда - деревянные ящики шириной 40 см, глубиной 50 и высотой 60 см. В гнезда насыпают свежую стружку, по мере загрязнения их меняют. Одно гнездо рассчитано на 4-5 голов. Яйца в гнезде оставлять не следует, чтобы они не загрязнялись. Для выведения цыплят непригодны яйца с длительным сроком хранения (более 7-10 дней). Для инкубации отбирают яйца средней величины, массой 80-90 г, правильной формы. Мелкие и очень крупные, чрезмерно вытянутые или совсем круглые яйца не годятся. Основные правила выращивания индюшат в инкубаторах такие же, как и для цыплят.

Многие специалисты советуют приобретать индюшат в крепких частных хозяйствах и не рекомендуют брать индюшат и яйца на птицефабриках, потому что такие индюшата часто погибают.

Фермеры считают, что разведение индеек в три раза выгоднее кур. Несмотря на то что затраты корма здесь больше в 1,5 раза, за восемь месяцев индюк достигает веса 25 кг. При этом отходов минимум -около 1 кг костей.

Цены на мясо индейки в разных регионах разные, но примерно парная индюшатина на рынке стоит минимум 200 руб./кг, а перед Новым годом цены вырастают до 250 руб./кг и выше.

Кроме того, даже продавая молодняк по 50-60 рублей за голову, вы сможете получать дополнительный доход.

Рекомендации. Разведение индеек считается рискованным занятием, поэтому, прежде всего, надо изучить литературу по данному вопросу. Для северных регионов очень полезна статья Л. Романихиной, опубликованная в журнале «Новый садовод и фермер» (№ 2 за 1999 год). В ней на основе опыта «Русского общества любителей птицеводства в С.-Петербурге» приводятся следующие 10 правил:

  1. Тщательно подготовить место для содержания индюшат - лучше всего клетку, обтянутую полиэтиленовой пленкой (кроме верха и фасада). Кормушку, поилку и плошку с мелким гравием разместить в холодном месте клетки. Подстилку (сено или солому) надо менять каждый день. Через 2-2,5 мес. индюшат можно перевести в птичник. В нем не должно быть сквозняков, должна быть тепловая лампа.
  2. Кормить индюшат лучше комбикормом для броллеров или любым комбикормом с добавлением кукурузной крупы, овсяных хлопьев, сухого молока, рыбной или мясокостной муки, минерально-витаминных добавок. Вес всех добавок - 2-3% от веса комбикорма. Через 3 дня надо добавлять в корм траву, крапиву. Через неделю вводить в рацион мясо и рыбу. На 21-й день давать отварные яйца и творог. Поить надо только сырой водой комнатной температуры из поилки. В отдельной кормушке должен быть мелкий гравий.
  3. Необходимо иметь лекарства (раствор люголя), а также зольный щелок, хлорную известь, креолин и др.
  4. Не брать индюшат на птицефабриках.
  5. Не брать индюшат тяжелых кроссов.
  6. Не выращивать индюшат вместе с другой птицей.
  7. Не использовать индейку как наседку,
  8. Не делать высоких насестов.
  9. Отбирать в стадо только здоровую и активную птицу.
  10. Соблюдать чистоту.

Мясо индейки очень вкусное и нежное, с его реализацией у вас не должно быть проблем, охотно приобретают рестораны, кафе и др.