Сбор лекарственных трав

Еще древние египтяне, греки, индийцы и другие народы использовали для лечения болезней лекарственные растения. Египтянам мы обязаны введением в медицину алоэ, мака, мяты и других растений. О значении и пользе лекарственных растений писали выдающиеся врачи Древней Греции Гиппократ (описал около 200 растений) Диоскорид (в его травнике насчитывается около 500 растений), а так­же таджикский врач Авиценна (900 лекарственных растений рекомендованы им для лечебных целей). В народной медицине заготовка лекарственных растений придавалась определенному ритуалу, которому следовал сборщик растений. Он  должен был перед началом сбора физически и духовно очищаться, то есть отпариться в бане и чисто одеться, а народные целители советовали обходить при сборе лекарственных трав нечистые места, сожженный лес или кладбище.

Считалось недопустимым собирать растения во Сбор лекарственных траввремя солнечных и лунных затменияй, так как они могут превратиться в яд. Не рекомендовалось собирать во время дождя и грозы. Сбор лекарственных трав приурочивали к разным религиозным праздникам (перед Троицей, на Спасса, па Симона Зилота и т.д.).

В Европе и особенно Америке очень популярно лечение травами (до 55% американцев лечатся травами), в России за последние годы тоже наметился рост желающих лечится травами. В аптеках уже до 30% ассортимента составляют лекарственные травы и доля их растет.

План. Ежегодная потребность заводов в лекарственном сырье растет, им требуется до 50 тысяч тонн, а заготавливается всего порядка 18 тысяч тонн сырья. Сбор и заготовка лекарственных трав особых трат на какое-либо оборудование совершенно не требует, а доход может принести не плохой.

Попробуйте организовать такой бизнес. Например, существует более повышенный спрос на такое сырье как мать-и-мачеха, череда, зверобой, душица, подорожник, почки березы, липовый цвет, девясил, пижма, элеутерококк, рябина, боярышник, и шиповник. В фармацевтике каждый год необходима заготовка свежего материала, такого как листья белладонны, папоротника, семена льна наперстянка, белена, дурман, клубни аконита болиголова, корневище и шишечки хмеля. На это сырье приходится почти половина процентов от общего количества закупок лекарственного материала.

Для каждого лекарственного растения существует свое лучшее время и способ сбора. У одних растений заготавливаются листья, у других цветы, корни или можно заготавливать полностью все растение.

Подземные части растения (корни, корневища, луковицы), как правило, заготавливают осенью или ранней весной, т.к. в это время они наиболее массивны. После того как выкопали сырье, его нужно очистить от земли, хорошенько отряхнув их, затем желательно как можно раньше сделать промывание  проточной водой, мелко порезать и высушить.

Надземные части (траву, листья, цветы) заготавливают в период, когда завязываются бутоны и в начале цветения растения, за исключением «мать-и-мачехи» и еще некоторых, которые заготавливают после цветения. В это время содержится самое большое количество биологически активных веществ в зелени лекарственных растений. Травянистые растения срезают серпом или садовым ножом. Говорят, что сбор травы, произведенный утром, наиболее эффективный, т.к. у такой травы целительная сила намного больше.

С деревьев, кустарников листья зачастую собирают все лето, но предпочтительнее молодые листья. Соцветия и цветы собирают в начале цветения. Семена и плоды нужно заготавливать, когда они полностью созреют. Кору от веток и стволов необходимо заготавливать в весенний период во время интенсивного движения соков, они тогда легко отделяется, причем лучшее время 16-18 часов. Почки собирают рано весной до распускания. В зимний период можно срезать почки у сосны и березы.

Вы можете работать сборщиком и сдавать высушенное сырье более крупным заготовителям, а можете стать заготовителем и принимать растения у сборщиков, а затем высушив, сдавать его непосредственно фармакологическим фабрикам.

Если покупать растения у сборщиков, то лучше, чтобы они были в сыром виде, причем внимательно осматривайте сырье (для веса иногда что-нибудь докладывают). Если будете принимать в сушеном виде, необходимо каким-то образом контролировать сушку, так как от нее будет зависеть качество лекарственного материала. Практически любые лекарственные травы нельзя высушивать под открытым солнцем, так как от этого снижается концентрация полезных веществ. Чтобы растение не успело побуреть, покрыться плесенью, его необходимо как можно быстрее высушить. Крупные части сырья измельчают, разрезая на куски.

Сушить материал лучше всего на чердаке, оборудованным железной или гонтовой крышей, можно приспособить специально для этого сараи и в конце концов, в специальных сушильнях. Во время сушки из травы испариться большая часть влаги, значит и в весе она тоже потеряет. Вот приблизительный расклад: трава  потеряет 70%, цветы - 75%, кора - 45%, корни - 65%, листья на  80% будут весить меньше.

При больших объемах собранных растений необходимо приобрести специальный сушильный шкаф, а еще лучше соорудить напольную сушилку. Для нее используется обычный сарай, в котором устанавливается сетчатый поддон. Под поддон подается горячий воздух, нагревателем (можно использовать тепло-генератор ТАУ-0,75 А или аналогичный). Трава раскладывается на поддон слоем 35 см. Сушить таким образом можно до 10 тонн сырья.

При естественной сушке сырье сохнет несколько суток. Сушка считается законченной, если листья, цветы растираются между пальцами, стебли и корни легко ломаются, ягоды при сжимании рассыпаются. Сухое сырье необходимо хранить в помещениях сухих, хорошо проветриваемых, доступных частому осмотру, по этой причине не плохим складом может стать комната в жилом помещении, которая не отапливается. Трава, содержащая много ароматических эфирных масел должна храниться подальше от другого сырья. Ядовитые растения необходимо хранить в отдельном помещении, чтобы не было опасности их перемешать или перепутать.

Ежегодная потребность в сырье растительного происхождения (в тоннах): корня элеутерококка – 20, ромашки цветков – 10, шиповника плодов - 10, листьев толокнянки и брусники около 5 тонна на каждую, корневище валерианы - 6, травы зверобоя – 2 и т.д.

Фабрика сотрудничает только с крупными заготовителями. Цены на сырье в зависимости от спроса меняются ежегодно. Везде закупочные цены на сырье разные, в Москве они несколько выше.

Следует иметь ввиду, что трава при усушке становиться легче в десять раз, а корни примерно в четыре. Качество сырья должно соответствовать ГФ, ГОСТ, ФС, ВФС.

Рекомендации. Начать заготовку трав можно без специально оборудованной сушилки, приобретете все необходимое, когда накопите достаточно средств. Постарайтесь изучить специальную литературу по лекарственным растениям, можно попробовать сформировать штат сборщиков, при этом необходимо обучить их.

В дальнейшей перспективе можно самому высеивать траву где-нибудь на пасеке (все лекарственные растения – очень хорошие медоносы), а  потом производить - сушку, фасовку и продажу.

Предлагайте собранные травы крупным заготовителям, организациям, производящим их фасовку.

Для сбыта сырья необходимо приобрести на него сертификат качества и сертификат санитарно-гигиенический. За этим нужно обратиться в Центр метрологии и стандартизации или лаборатории при фармацевтических заводах или Госсанэпиднадзор. Исследования стоят приблизительно до 1000 рублей за каждую товарную позицию.

Можно попробовать оформить договор с ОАО «Красногорсклексредства». Это самая большая в нашей стране фирма, которая заготавливает лекарственные травы и закупает в год более 1500 т трав, она заключает договпри заключении договора, фирма обеспечивает полной методической помощью. Принимает лекарственное сырье в большом ассортименте и НПП «Аксион» в Симферополе (требуется расторопша от 1 тонны, потребность - более 20 тони корень валерианы и др.)

Крупные фирмы, закупающие травы:

OAО «Красногорсклексредства»
143414, Россия, Московская обл., пос. Опалиха, ул. Ленина 25 тел.: (095) 705-93-80, 705-93-81, факс: (095) 705-93-73, e-mail: cherdancev@krls.ru

Компания НПО «Зерде»
Казахстан, 486050, г.Шымкент, ул.Григоренко б/н тел: (3252) 53-75-04, 53-58-40, 55-08-68, факс: 53-61-71, 53-64-29, e-mail: ao-zerde@yandex.ru, www.zerde.nm.ru

ОАО Владивостокская фармацевтическая фабрика 690034, Владивосток, Приходько ул., д. 5, тел.: (4232) 23-98-08, факс: (4232) 23-53-85, e-mail: elevita@mail.primorye.ru

ООО«РОСИЦА»
Краснодарский край, Республика Адыгея, г. Майкоп, тел. сот.: 8-918-425-02-03, 8-918-425-21-12, 8-918-427-81-91 тел./факс: (877-22) 1-13-23.