Сбор и заморозка ягод

В последнее время в продаже появились различные ягоды в замороженном виде, самые популярные среди них лесные - брусника, клюква, голубика, черника. Популярность связана с их особой полезностью для человека.

Идея бизнеса сбор и заморозка ягод

Так ягоды черники содержат органические кислоты, дубильные вещества, протеин, витамины С и В, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, а также оказывают противовоспалительное действие. Биологически активные компоненты благоприятно влияют на обменные процессы в сетчатке глаза, улучшая зрение.

Клюкву с давних времён именуют «северным виноградом», сок ее изготавливают из свежесобранных ягод, которые собирают в сентябре-октябре и почти до самого снега. Клюква обладает помимо противовоспалительного, бактерицидного, фунгицидного действий, антирадиационным, ранозаживляющим действиями, применяется для лечения опухолей. Бруснику в народе называют «царь-ягодой», используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и противоастматическое средство. В бруснике достаточно много витамина С (15 мг %), есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Это довольно хорошее общеукрепляющее и тонизирующее средство при лихорадочных состояниях, простудных заболеваниях, кори и диабете.

Ценность голубики в основном заключается в проявлении антирадиационного, антисептического, сосудоукрепляющего и капилляроукрепляющего действий. Кроме того, в ягодах содержатся минеральные вещества, необходимые для человека: фосфор, калий, магний, железо, марганец, алюминий, йод и др.

Рынок замороженных ягод в России еще только начинает формироваться. Потребность в ягодах производителей йогуртов, творожков, моро­женного в России оценивается в 5000-5500 тонн в год, из которых примерно 10% приходится на лесные.

План. Если на территории  вашей местности наблюдается рост  клюквы и брусники, можно организовать бригаду по сбору таких ягод. Сейчас в больших городах есть организации, продающие эти ягоды в замороженном виде, а также есть организации, которые занимаются их переработкой. Они и будут выкупать у вас ягоды.

Заготавливать ягоды надо начинать  в середине июля и продолжать это делать до до конца октября. В Европейской части СНГ ягода начинает  созревать сначала  в Белоруссии и Центральной части России, потом на Северо-западе (Новгородской, Вологодской, Псковской, Кировской области, а также в  республике Коми), чуть позже в Карелии и в Архангельской области.

Черника и брусника в свежем виде не храниться, им требуются заморозка, желательно через 1-2 дня после сбора, клюква в свежем виде  хранится неплохо. Мест для заготовки, где вблизи существуют низкотемпературные холодильники для замораживания и сохранения значительного объема ягод, немного.

Собранные ягоды лучше замораживать россыпью на тарелках,  затем уже в замороженном виде их можно ссыпать для хранения в  небольшие полиэтиленовые мешочки (плотно завязав их), или в тонные прямоугольные коробки. Сдавать на реализацию можно в такой упаковке.
Для замораживания требуется холодильная камера с температурой  ниже 18 градусов. Замораживать ягоды до - 24 градусов и ниже, около 20 кг в сутки в домашних условиях можно в морозильных камерах «Атлант» (производитель Беларусь) или аналогичны»

Ягоды принимают в Москве: ЗАО «Промышленно-строительня компания «АтьтерВест», ООО «КаРус-Траст» и многие другие, в зависимости от спроса каждый сезон разные.

Если  попробовать наладить  заморозку и отправку им замороженные ягоды в нужной для них упаковке (обычно - полиэтиленовые пакеты), то доход ваш при этом возрастет.

О ценах, по которым у вас смогут принимать различные организации свежесобранную или замороженную ягоду, надо договариваться с каждым предприятием отдельно.

В отдельные годы очень выгодно собирать и замораживать морошку. Основные потребители ее - Швеция и Финляндия.

Довольно высокие закупочные цены на качественные чистые ягоды, прошедшие обработку на специальной линии. К сожалению, большинство заготовителей не имеет возможности установить линию по очистке ягод из-за высокой стоимости (стоимость б/у. - 300 ООО - 400 ООО Евро). Правда, в последнее время ГК «Фрозен Фудс» осуществляет сборку собственных линий, в базовой комплектации ее стоимость 400 тыс. рублей, минимальная предоплата должна составлять 50-75% от всей стоимости, в отдельных случаях можно приобрести в лизинг. С помощью этой линии можно перерабатывать чернику, бруснику, клюкву, смородину, облепиху.

Рекомендации. Скорее всего, вы найдете организации, принимающие ягоды в разном виде, в своем регионе. Это могут быть цеха, производящие йогурты, мороженое, кондитерские цеха, ликеро-водочные предприятия и другие. С помощью рекламы ищите сбыт свежих или замороженных ягод.