Разведение страусов Эму

Страусы эму происходят из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170-190 сантиметров. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и жир.

Идея бизнеса разведение страусов

Уникальными терапевтическими свойствами обладает страусиный жир. Из него производят масло, которое уже тысячелетиями используется в косметических целях. Жир страусов содержит большое количество олеиновой кислоты, обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу.
Мясо страусов нежирное, красного оттенка, по вкусу и структуре напоминает мясо говядины. Из всех видов мяса (баранины, говядины, куриного, свинины) мясо страуса эму содержит меньше всего холестерина, белка в нем содержится примерно на уровне всех, а вот по жирности оно в 2 раза менее жирное, чем говядина и куриное, почти в 3 раза менее жирное, чем свинина, соответственно, менее калорийное. Перо страусов используется салонами мод для декоративной отделки шляп, в рыболовстве - для изготовления поплавков, в промышленности - для изготовления чистящих инструментов. Скорлупа и когти используются в ювелирном деле.

Во многих странах имеются страусиные фермы. В нашей стране разведение страусов только начинает развиваться, сейчас существует около 100 страусиных ферм. Три фермы находятся под Москвой, есть они в Краснодарском крае, в Волгоградской, Белгородской (в селе Старая Нелидовка) и в Ленинградской областях.

План. Разведение страусов эму имеют ряд преимуществ по сравнению с другими видами домашней птицы. Страусы легко адаптируются и могут содержаться на пустошах и прочих малопригодных угодьях, не требуют особого ухода и тем самым становятся побочным, дополнительным производства. Разведение страусов считается одним из наиболее прибыльных видов бизнеса. Продукция страусоводства практически безотходна и спрос на нее возрастает с каждым годом.

Страусы хорошо переносят как высокие (до +35°С), так и низкие (до -25°С) температуры. В зимний период взрослые страусы содержатся в не отапливаемых помещениях в стойлах с глубокой подстилкой со свободным выходом в загон, Молодняк до 6 месяцев в холодную погоду содержится в отапливаемом помещении при температуре 12-18°С. Площадь стойла для племенной птицы рассчитывается, исходя из общего количества птицы - 8-10 м2 на одну голову. Площадь стойла для товарного молодняка зависит от его возраста и составляет от 0,2 до 5-6 м2 на одну голову.

Содержат страусов парами в отдельных загонах с тем, чтобы обеспечить нормальное спаривание. Отдельные загоны необходимы для подрастающего молодняка. Загоны должны непосредственно прилегать к стойлам. Каждое стойло должно иметь отдельный выход в загон. Площадь загона составляет от 10 до 250 кв. м на одну голову в зависимости от возраста птицы. Загоны, по возможности, должны иметь прямоугольную форму и соотношение сторон 1:5-1:10. Материал для строительства загонов может быть различным. Высота должна быть не меньше 160-180 см. Не стоит использовать толстую проволоку и прутья, так как птица может поранить себе шею или ноги. Поэтому загоны надо делать таким образом, чтобы столбы и ограда закреплялись с наружной стороны.

Эму необходимо укрытие в зимнее время и навес в летнее. Укрытие должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую высоту, пространство, подстилку, обогрев.

Страус потребляет мало пищи - 3-4 кг в день (трава, комбикорм, сено, зерно). В качестве зеленого корма могут быть использованы люцерна, кормовые злаки, клевер, рапс, горчица, листья свеклы, моркови, силос злаковых культур и из кукурузы, крапива, капуста огородная белокочанная и кормовая, шпинат, лебеда. Из корнеплодов, овощей и фруктов для корма подойдут морковь, лук, груша, яблоки, бананы, арбуз, тыква, репа, огурцы, редька. Из зерновых - овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, просо, арахис, соевые бобы, подсолнечник, люпин, горох коровий, семена тыквы, льняное семя. Грубый корм также необходимо включить в рацион: сено люцерны, клевера и луговое, солома хлебных злаков, соевое сено, сено из арахиса и из сераделлы. В рационе должны быть продукты животного происхождения (мясокостная мука, костная мука, рыбная мука), а также минералы (известняк, монокальций фосфат, бикальций фосфат, морские ракушки, скорлупа яиц, гравий). Взрослая птица нуждается в 12 литрах воды в сутки.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок - в 24 месяца. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость самки составляет 40-80 яиц за сезон. Яйцо белого цвета и весит 1300-1800 г. Инкубационный период длится 42-43 суток.

В естественных условиях кладка насчитывает 12-18 яиц. Самка сидит на яйцах влечение дня (с 9 до 16 часов), а самец насиживает яйца остаток дня и всю ночь. Во время смены насиживающей особи страусы сушат и переворачивают яйца. На фермах самка обычно сносит 12-17 яиц через двое суток (в основном в послеобеденные часы), что составляет 1 цикл. Сезон яйцекладки насчитывает 2-4 цикла (иногда до 6), после каждого наступает перерыв на 7-14 дней. Процент оплодотворенности яиц может доходить до 85%. Оплодотворение выше, когда соотношение самок и самцов -1:1 (можно и 1:2). В гнезде оставляют несколько яиц, остальные яйца удаляются для искусственной инкубации, что стимулирует страусов к кладке следующих яиц. Искусственная инкубация является общепринятой практикой. После сбора и промежуточного хранения яйца следует поместить в инкубационный шкаф на срок до 39 суток, на 40-е сутки яйца переносят в выводной инкубатор.

При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении наве­са (укрытия), кормлении и прогулке. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

Страус потребляет мало пищи - 3-4 кг в день (трава, комбикорм, сено, зерно). В качестве зеленого корма могут быть использованы люцерна, кормовые злаки, клевер, рапс, горчица, листья свеклы, моркови, силос злаковых культур и из кукурузы, крапива, капуста огородная белокочанная и кормовая, шпинат, лебеда. Из корнеплодов, овощей и фруктов для корма подойдут морковь, лук, груша, яблоки, бананы, арбуз, тыква, репа, огурцы, редька. Из зерновых - овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, просо, арахис, соевые бобы, подсолнечник, люпин, горох коровий, семена тыквы, льняное семя. Грубый корм также необходимо включить в рацион: сено люцерны, клевера и луговое, солома хлебных злаков, соевое сено, сено из арахиса и из сераделлы. В рационе должны быть продукты животного происхождения (мясокостная мука, костная мука, рыбная мука), а также минералы (известняк, монокальций фосфат, бикальций фосфат, морские ракушки, скорлупа яиц, гравий). Взрослая птица нуждается в 12 литрах воды в сутки.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок - в 24 месяца. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость самки составляет 40-80 яиц за сезон. Яйцо белого цвета и весит 1300-1800 г. Инкубационный период длится 42-43 суток.

В естественных условиях кладка насчитывает 12-18 яиц. Самка сидит на яйцах влечение дня (с 9 до 16 часов), а самец насиживает яйца остаток дня и всю ночь. Во время смены насиживающей особи страусы сушат и переворачивают яйца. На фермах самка обычно сносит 12-17 яиц через двое суток (в основном в послеобеденные часы), что составляет 1 цикл. Сезон яйцекладки насчитывает 2-4 цикла (иногда до 6), после каждого наступает перерыв на 7-14 дней. Процент оплодотворенности яиц может доходить до 85%. Оплодотворение выше, когда соотношение самок и самцов -1:1 (можно и 1:2). В гнезде оставляют несколько яиц, остальные яйца удаляются для искусственной инкубации, что стимулирует страусов к кладке следующих яиц. Искусственная инкубация является общепринятой практикой. После сбора и промежуточного хранения яйца следует поместить в инкубационный шкаф на срок до 39 суток, на 40-е сутки яйца переносят в выводной инкубатор.

При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении навеса (укрытия), кормлении и прогулке. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

Оборудование, применяемое для выращивания страусов, практически, не отличается от оборудования для выращивания другой птицы. Количество и вместимость инкубаторов будут зависеть от объемов приобретаемого или получаемого инкубационного яйца. Инкубатор должен обеспечивать нужный уровень температуры и влажности, циркуляцию воздуха и возможность равномерного переворачивание кладки. Все эти факторы влияют на показатели выводка.
Инкубационный период длится 50-55 дней. Уход в это период включает в себя наблюдение за развитием эмбриона, удаление мертвых яиц, обеспечение санитарных условий. Критическим периодом разведения цыплят являются первые три месяца после появления на свет. В этот период необходимо обеспечить хорошие санитарные условия и профилактику заболеваний, для чего желательно использовать специализированный передвижной бокс для молодняка в возрасте до 2-3 месяцев, вместимость которого составляет до 40 голов. Размеры бокса 2,45x2,18x1,40 м. Бокс изготавливается из полиэстерола с полиуретановой (6 см) вкладкой и оборудуется регулируемой системой обогрева и вентиляции. При отсутствии достаточных навыков ухода за выводком целесообразно использовать инкубатор по договору.

Вариантов по началу разведения может быть несколько.

Можно купить взрослую племенную птицу, но стоимость ее - от 60 тыс. рублей, к тому же ее сложно перевозить. Покупка племенных птиц наиболее дорогостоящее начало, но дает возможность производителям начать товарное производство на следующий год. При покупке следует обратить внимание на возраст фермы (ферма, функционирующая менее 4 лет, не может предлагать собственных племенных производителей) и микрочипирована ли птица (племенная птица обязательно микрочипирована). Племенные производители в возрасте 5 лет не могут стоить меньше 1980-2100 евро за голову. При продаже птица сопровождается Ветеринарным сертификатом (форма утверждена для экономических агентов СНГ), Сертификатом о происхождении птицы (форма СТ-1 выдается Торгово-промышленной Палатой) и Племенным Сертификатом (выдается Министерством сельского хозяйства).

Можно купить молодняк в возрасте чуть больше года (цена его 25 тыс. рублей) и одного взрослого самца. В этом варианте на следующий год самки уже дадут яйца и можно будет получить своих птенцов. Покупка подростков намного увеличивает затраты, но птицы остаются продуктивными в течение следующих нескольких лет.

Можно купить племенные яйца, вывести птенцов, часть из них продать, а из остальных сформировать свое стадо. Покупка яиц для последующей инкубации - наиболее дешевая альтернатива, но значительно более рискованная по причине высокой смертности цыплят. Более того, требуется больше времени для получения товарной птицы. В этом случае основная прибыль будет через 2-3 года.

В выборе варианта может помочь следующая информация о ценах СП «Anatex Investagro» (евро), приведенная в таблице:

Продукция

Период поставки

Цена, (евро)

Инкубационное яйцо
Молодняк до 10 суток
Молодняк 1 месяц
2    месяца
3    месяца
4    месяца
5    месяцев
6    месяцев
7    месяцев
8    месяцев
9    месяцев
10    месяцев
11    месяцев
12    месяцев
13-24 месяца
Предпроизводители 25-48 мес. Производители проверенные более 5 лет

март-сентябрь
апрель-октябрь
май-ноябрь
июнь-декабрь
июль-январь
август-февраль
сентябрь-март
октябрь-апрель
ноябрь-май
декабрь-июнь
январь-июль
февраль-август
март-сентябрь
апрель-октябрь
круглогодично
круглогодично
круглогодично

70
140
180
220
250
280
310
340
370
400
430
460
490
520
550-880
910-1600
от 1960

Коммерческая выгода от выращивания страуса достаточна очевидна. Вы сможете получать:

  1. Нежирное мясо аналогичное мясу говядины. Одна взрослая самка при яйценоскости 50 яиц обеспечивает получение около 4 тонн мяса за сезон в живом весе. Товарный вес (120 кг с одной туши (чистого мяса - до 60 кг)) набирается за 10-12 месяцев. Розничная цена мяса - до 500 рублей за 1 кг (в Японии за килограмм мяса страуса платят 50-70 долларов). Общие затраты на выращивание одной птицы до убойного веса в 100 кг составляют около 5 тыс. рублей, т. е. себестоимость 1 кг мяса получается 50 рублей.
  2. Страусиную кожу по качеству не уступающую крокодиловой. С одной птицы получается до 1,5 кв. м кожи, стоимостью до 5-7тыс. рублей. За границей куртка из страусовой кожи стоит до $5 тыс., ботинки - $2 тыс., галстук - $500.
  3. Перо страуса, используемой в салонах мод. Цена за рубежом - 40 долларов США за 1 кг., в России приобретают по $10 за перо на сувениры.
  4. Яйца страуса. Самка дает 40-60 яиц в год. Цена оплодотворенного яйца - 2,5-5 тыс. рублей.
  5. Жир для косметической и фармакологической промышленности (стоит достаточно дорого).
  6. Скорлупу и когти, которые используются в ювелирном деле для изготовления ожерелий и подвесок для любителей экзотики.

При правильной организации работ от одной самки можно получить в год до 500 тыс. рублей прибыли. Выгодно продавать птиц живьем и устраивать платные экскурсии для начинающих фермеров.

Рекомендации. В выборе вариантов вам помогут специалисты (консультации дают в фирме «Лэмек» (г. Москва) и российско-молдавском совместном предприятии «Anatex Investagro» (г. Кишинев). Также поможет и литература, высылаемая СП «Anatex Investagro», - книга «Страусиный бизнес» (пособие для начинающих, цена 100 евро). Если вы покупаете у этой фирмы любую птицу, то стоимость книг возвращается и ее консультации бесплатны.
Начинающим производителям не следует сбрасывать со счетов опыт комбикормовой промышленности, имеющей практику составления рационов для эму. Они могут помочь в составлении сбалансированного рациона для каждой группы птиц и обеспечить должное получение птицей микро и макро элементов.

Поставщики птицы:
Компания «Лэмэк» и Ассоциация российских страусоводов г. Москва,
тел.: (095) 925-62-12, 505- 21-74, 8-902-168-2925 (мобильный), е-mail: [email protected], http://www.lemek.chat.ru

Российско-молдавское совместное предприятие
«Anatex Investagro»
Кишинев,
тел.: (373) 22-284-190, 22-584-339, ф./м.: (373) 22-284-189,
http://www.anatex.chat.ru

Племзавод-Агрофирма ЗАО «Краснодонское»
403070, Волгоградская обл., п.г.т. Иловля,
тел.: (267) 5-18-80; 5-19-80, факс: (267) 5-13-03, 5-18-80.